黄色
2007年 08月 09日
調理器具がホットプレートしかないので、週末の朝は目玉焼きを焼いてみたりしているのだが、なんだか違和感を感じていた。
そういえば前にクラスメイトだった子も「こっちの卵はおいしくないから食べない」って言ってたなぁ・・・。彼女の彼氏はベジタリアンで、卵は貴重な蛋白源なのに、そんな理由で食べていないらしい。(ちなみにその彼氏の話では大豆は体に悪いとのことで、豆腐とかもだめなんだって・・・。大丈夫かなぁ???)
で、ちょっと卵を観察。
ちなみにこっちの卵は危険なので卵かけご飯はしていない・・・。ロッキーが生卵(Tを一個余分にタイプしたら「なまった孫」って変換されたぜい)を飲んでたけど、サルモネラとか大丈夫なのかなぁ??
さて。
お気づきか?
そう、黄身の色が薄いのだ。これ、オムレツとかにすると雲泥の差。日本のヨード卵とかと比べると相当色に違いが出ると思う。
ま~ワタシは何を食べてもおいしい人なので、そんなことは気にしないで食べているが・・・なんとなくクラスメイトの子が言ってることも納得できるな・・・。ぎゅっと詰まってない気がするよね、色が薄いと。
さて、あと10日あまり・・・何を作ろうかしら???
そういえば前にクラスメイトだった子も「こっちの卵はおいしくないから食べない」って言ってたなぁ・・・。彼女の彼氏はベジタリアンで、卵は貴重な蛋白源なのに、そんな理由で食べていないらしい。(ちなみにその彼氏の話では大豆は体に悪いとのことで、豆腐とかもだめなんだって・・・。大丈夫かなぁ???)
で、ちょっと卵を観察。
ちなみにこっちの卵は危険なので卵かけご飯はしていない・・・。ロッキーが生卵(Tを一個余分にタイプしたら「なまった孫」って変換されたぜい)を飲んでたけど、サルモネラとか大丈夫なのかなぁ??
さて。
お気づきか?
そう、黄身の色が薄いのだ。これ、オムレツとかにすると雲泥の差。日本のヨード卵とかと比べると相当色に違いが出ると思う。
ま~ワタシは何を食べてもおいしい人なので、そんなことは気にしないで食べているが・・・なんとなくクラスメイトの子が言ってることも納得できるな・・・。ぎゅっと詰まってない気がするよね、色が薄いと。
さて、あと10日あまり・・・何を作ろうかしら???
by who54211
| 2007-08-09 08:34
| 報告